A Páscoa é a altura ideal para privilegiarmos os momentos em família, as tradições intemporais e os pratos típicos da nossa gastronomia, que preenchem esta época com um brilho muito especial.
Celebrada há séculos como uma festa dedicada à família, à partilha e ao amor, a Páscoa é o melhor pretexto para vestir o avental (Gato Preto, 12,59€), procurar receitas inovadoras (Bertrand, 17,70€) e preparar um almoço inesquecível em casa. Independentemente das suas convicções religiosas, o mais importante é que se divirta no processo!
Não sabe por onde começar? Descubra as receitas que sugerimos!
Cabrito assado, perna de borrego (Continente, 10,59€), amêndoas coloridas (Continente, 3,74€), fios de ovos, folar e pão de ló (Continente, 4,79€), são apenas alguns dos sabores que não podem faltar à mesa dos portugueses no domingo de Páscoa.
Porém, se ainda não pensou na ementa ideal para celebrar este dia em família não se preocupe, o LoureShopping reuniu as receitas mais saborosas para se inspirar!

Celebre a Páscoa
Entradas: Creme de legumes e paté de camarão
Para iniciar a ementa deste dia tão especial, sugerimos que aposte num aconchegante creme de legumes, que para além de agradar a miúdos e graúdos, pode ser conjugado com a elegância de um paté de camarão, espetadas de legumes e até pão de centeio (Continente, 1,29€), temperado com azeite (Celeiro, 7,79€) e alho.
Creme de legumes
Ingredientes necessários:
- 1 cebola (Celeiro, 1,59€/kg)
- 1 nabo (Celeiro, 2,99€/kg)
- 1 chuchu (Continente, 2,29€/kg)
- 2 batatas (Continente, 2,49€/kg)
- 2 cenouras (Continente, 0,69€/kg)
- 1 couve-flor pequena (Continente, 1,99€/kg)
- 300g abóbora (Continente, 0,99€)
- 250g feijão-verde (Continente, 1,99€)
- 1 colher de sobremesa de sal (Celeiro, 2,05€)
- 1 colher de sopa de azeite
- Água q.b.
Preparação:
1- Descasque e corte a cebola, o nabo, o chuchu, as batatas, as cenouras, a couve-flor, o feijão-verde e a abóbora, em pequenos pedaços.
2- Coloque num tacho (Gato Preto, 29,99€) e junte água até cobrir os legumes.
3- Tempere com sal, tape e leve a cozer em lume médio até que os legumes fiquem tenros.
4- Triture com a varinha mágica (Worten, 69,99€) para obter um creme homogéneo. Se ficar muito espesso, adicione um pouco de água a ferver.
5- Por fim, regue com azeite e sirva em pratos (Gato Preto, 3,49€) ou tigelas adequadas. Simples não é? Prepare-se para os elogios!

Creme de legumes
Paté de camarão
Ingredientes necessários:
- 1 ovo (Celeiro, 1,99€)
- 2 dentes de alho (Celeiro, 4,99€)
- 200 ml de óleo de girassol (Continente, 2,24€)
- Sumo de 1 limão (Continente, 1,99€/kg)
- Sal e pimenta q.b.
- Molho Tabasco q.b (Continente, 2,75€)
- 300g de camarão cozido sem casca (Continente, 38,99€)
- 5 ovos cozidos
- Cebolinho fresco q.b (Continente, 1,39€)
Preparação:
1- Coloque os ovos, os dentes de alho, uma pitada de sal e pimenta no copo da varinha mágica ou do seu robô de cozinha (Worten, 429,99€).
2- Triture tudo e vá adicionando óleo de girassol. Tempere com o sumo de limão e com o molho Tabasco.
3- Passe a mistura anterior para uma taça (Gato Preto, 4,89€) e junte os camarões cozidos, picados em pequenos pedaços.
4- Envolva tudo e adicione um pouco de cebolinho fresco a seu gosto.
5- Et voilà! Agora só tem que servir o paté em pequenas taças (Gato Preto, 1,75€), acompanhado de tostas de trigo (Continente, 0,78€) e desfrutar ao máximo deste almoço de Páscoa!

Paté de Camarão
Fonte: Sabor Intenso
Prato principal: Cabrito assado no forno com batatas
No prato principal da nossa ementa não podia faltar uma das estrelas gastronómicas da Páscoa: o cabrito assado no forno!
Apreciado em praticamente todo o país, é um dos pratos mais marcantes desta festividade. Porém, caso prefira, pode optar por um prato de peixe como o bacalhau à Gomes de Sá ou até por uma receita vegetariana como é o caso desta deliciosa lasanha de legumes. Preparado? Mãos à obra!
Cabrito assado com batatas
Ingredientes necessários:
- 3 kg de cabrito ou de borrego (Continente, 18,90€)
- 2 kg de batatas (Continente, 1,49€/kg)
- 4 dentes de alho
- 1 cebola grande
- 2 colheres de sopa de pimentão-doce (Continente, 1,69€)
- 1 ramo de salsa (Celeiro, 1,19€)
- 3 folhas de louro (Celeiro, 2,49€)
- Vinho branco q.b. (Continente, 0,77€)
- Sal, pimenta, azeite e alecrim q.b.
Preparação:
1- No dia anterior à Páscoa, limpe a carne, parta-a em pedaços e coloque numa taça grande (Continente, 4€). Tempere com sal, pimenta, pimentão-doce e envolva com azeite, deixando marinar até ao dia seguinte.
2- No domingo lave e descasque as batatas, colocando-as numa assadeira (Continente, 5,80€) com sal, pimenta, azeite e alecrim.
3- Noutra assadeira maior (Continente, 7,40€) coloque a carne e regue-a com o vinho branco. Junte as folhas de louro, a salsa e os dentes de alho picados e a cebola partida em quatro.
4- Agora só tem que cobrir as assadeiras com papel de alumínio (Continente, 1,59€) e levar ao forno (pré-aquecido a 180ºC) durante uma hora.
5- Passado este tempo retire o papel de alumínio e aumente a temperatura para os 220ºC, deixando cozinhar até a carne e as batatas alourarem.
6- Já está! Como vê, pode preparar um prato delicioso com apenas cinco passos simples. Se preferir, pode ainda acrescentar legumes cozidos como acompanhamento e surpreender a sua família com este petisco único!

Cabrito no forno
Fonte: À moda do Flávio
Sobremesas: Folar da Páscoa e pão de ló de ovos-moles
Já nas suas sobremesas de Páscoa não podem faltar os coelhos de chocolate (Continente, 2,99€), as amêndoas (Continente, 2,24€), o pão de ló de ovos-moles (Continente, 4,19€), os semi-frios (Continente, 7,99€) e claro, o folar tradicional, que conta com séculos de história.
Sabia que em algumas localidades portuguesas o folar era carinhosamente oferecido pelos padrinhos aos seus afilhados, para celebrar laços de união? São inúmeros os mitos e lendas que envolvem este doce, tornando-o ainda mais importante na sua mesa!
Folar da Páscoa
Ingredientes necessários:
- 4 ovos (Continente, 0,95€)
- 200 ml de leite (Continente, 0,69€)
- 1 colher de sopa sal
- 25g de fermento (Continente, 1,01€)
- 500g de farinha de trigo (Celeiro, 1,89€)
- 80g de manteiga (Continente, 1,79€)
- 100g de açúcar (Continente, 1,09€)
- 2 chávenas de chá canela em pó (Celeiro, 4,99€)
- 1 chávena de chá de erva-doce (Continente, 1,29€)
- 2 ovos cozidos com casca
Preparação:
Comece por dissolver o fermento em leite morno e mexa bem.
Bata 3 ovos e junte ao fermento dissolvido.
1- Envolva a farinha, o açúcar, o sal e a manteiga previamente derretida, amassando tudo com as mãos, até obter uma pasta homogénea.
2- Acrescente a canela e a erva-doce. Tape a massa e deixe-a repousar durante cerca de 60 minutos (até duplicar de tamanho).
3- Depois de levedada, coloque a massa na mesa, polvilhando com uma pitada de farinha, para não agarrar. Reserve uma pequena porção da massa e pré-aqueça o forno a 200º C.
4- Molde o folar em forma de bola achatada e pressione o centro até formar uma cova, onde vai colocar os ovos cozidos com casca.
5- Com a massa que guardou, faça dois cordões finos e adicione no topo do folar. Coloque-o numa tábua (Gato Preto, 19,59€) e deixe levedar durante 30 minutos.
6- Depois, pincele (Continente, 1,99€) com um ovo batido e leve ao forno durante meia hora.
7- No fim, pode pedir a ajuda das crianças para decorar o folar com amêndoas (Continente, 0,58€), fios de ovos (Continente, 2,33€), purpurinas coloridas ou até mesmo granulados (Continente, 1,54€) e ovos de chocolate deliciosos (Continente, 3,74€).

Folar da Páscoa
Pão de ló de ovos-moles
Ingredientes necessários:
- 140g de açúcar (Celeiro, 2,65€)
- 3 ovos inteiros (Continente, 1,89€)
- 8 gemas de ovos
- 80g de farinha sem fermento (Continente, 4,56€)
- Meia chávena de chá de fermento em pó (Continente, 0,95€)
- 1 colher de sobremesa manteiga (para untar a forma) (Continente, 1,49€)
Preparação:
1- Pré aqueça o forno a 200° C.
2- Bata (Worten, 27,99€) o açúcar com os ovos inteiros até obter um creme homogéneo.
3- Junte as gemas e continue a bater até ficarem incorporadas.
4- Adicione a farinha peneirada com o fermento e envolva bem.
5- Coloque o preparado numa forma forrada com papel vegetal (Continente, 2,99€) ou untada com a manteiga e leve ao forno cerca de 8 a 10 minutos. É importante que não deixe ultrapassar este tempo, para que o interior se mantenha cremoso.

Pão de ló de ovos-moles
Desfrute dos sabores tradicionais da Páscoa!
Agora que já tem a inspiração que precisa para um almoço inesquecível em casa, sugerimos que se divirta na preparação destas receitas e da decoração a rigor. Partilhe o resultado no Facebook ou Instagram e identifique o LoureShopping. Mal podemos esperar para ver as iguarias que confecionou!
*Artigo publicado a 31.03.2021